Chi dice Pasqua dice pastiera!

| 17 Aprile 2019

Chi dice Pasqua, dice pastiera!

Chi dice Pasqua dice Pastiera

 

La pastiera napoletana è un dolce pasquale, forse IL dolce pasquale per eccellenza. Non importa che le sue origini siano partenopee, la sua ricetta è famosa in tutte le regioni italiane.

Con una base di pasta frolla ripiena di crema di grano e ricotta, il suo profumo è inconfondibile grazie alla presenza di acqua di fiori d’arancio e spezie, che aromatizzano il composto rendendolo riconoscibile da chiunque. Ogni famiglia reinterpreta la ricetta classica della pastiera, secondo i propri gusti, creando delle varianti che si tramandano di generazione in generazione, come quella che prevede l’aggiunta della crema pasticcera al ripieno. O come quella che vede il riso come alternativa al grano.

Nata per celebrare l’arrivo della primavera, la pastiera ha dei caratteri inconfondibili: la semplicità, le sfumature del suo giallo intenso, la fragranza della frolla. Perfetta se accompagnata da una tazzina di caffè o da un bicchierino di limoncello!

Gli ingredienti della pastiera: 

Da www.scattidigusto.it

Da www.scattidigusto.it

PASTA FROLLA

500 g farina 00
200 g zucchero
200 g burro
3 uova
scorza d’arancia grattugiata

RIPIENO

600 g grano precotto
100 g canditi (cedro e arancia)
300 ml latte
1 cucchiaio burro
700 g ricotta (pecora e mucca)
500 g zucchero
5 uova intere
3 tuorli
2 fiale fiori d’arancio
bustina vaniglia
scorza di limone grattugiata

Procedimento:

Versa il grano precotto in un tegame. Aggiungi latte, burro  e la scorza di limone grattugiata. Porta a bollore mescolando spesso fino ad ottenere una crema. Spegni il fuoco, versa in una ciotola e lascia raffreddare.
Una volta raffreddato, aggiungi al composto la ricotta, lo zucchero, le uova intere ed i tuorli, la bustina di vaniglia e le fiale di fiori d’arancio. Frulla il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Infine aggiungi i canditi.

Sul piano di lavoro disponi la farina, lo zucchero, il burro (o lo strutto), le uova e la scorza d’arancia grattugiata. Impasta rapidamente e per non troppo tempo. Avvolgi l’impasto con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per due ore circa.

Stendi la pasta frolla fino ad ottenere una forma leggermente più grande della tua teglia. Imburra la teglia, rivestila con la pasta fino ai bordi e taglia il superfluo (conservalo, ti servirà in seguito!) .
Fora delicatamente il fondo aiutandoti con una forchetta. Ricordati di accendere intanto il forno a 180gradi.

Versa il composto e con la pasta frolla avanzata forma delle strisce; posizionale, incrociandole tra loro, non in modo perpendicolare ma un po’ in diagonale. Otterrai così l’inconfondibile griglia della pastiera.


Visualizza questo post su Instagram

Un post condiviso da Susi (@pasticcidisusi) in data:

Lascia cuocere per circa un’ora finché la superficie non risulterà ben dorata. Le nonne consigliavano di prepararla almeno un giorno prima di consumarla.

 

 

 

COMMENTI

Archivio

28 Novembre 2017

Come realizzare un make up occhi natalizio

Buongiorno trucchine! Si sta avvicinando sempre di più il Natale e i nostri occhi sono…


28 Novembre 2017

Decorazioni DIY: fiocchi di neve

Come realizzare decorazioni DIY per Natale. Segui questo video tutorial per realizzare fiocchi di neve da appendere sull’albero o in casa!


27 Novembre 2017

Decorazioni natalizie: stelle in carta effetto 3D

Oggi cominciamo a prepararci per il Natale realizzando delle decorazioni natalizie in carta, perfette da…


23 Novembre 2017

8 modi per automotivarsi nell’allenamento!

Troppo pigra per fare sport? No, non mollare! Ecco 8 modi per automotivarsi nell’allenamento e non sprofondare sul divano per tutto l’inverno.


22 Novembre 2017

Black friday 2017: Dove trovare i migliori sconti sui vestiti

Black Friday 2017: Tutti i deals da tenere sott’occhio Ogni anno, l’ultimo venerdì di Novembre,…


21 Novembre 2017

Come realizzare 3 cosmetici fai da te da regalare a Natale

Buongiorno trucchine! Il Natale si avvicina e con esso l’immancabile e piacevole scelta dei regali…


20 Novembre 2017

Stile nordico per un Natale alternativo

Lo stile nordico e Scandinavo sta sempre prendendo più piede ed in questo periodo niente…


17 Novembre 2017

DIY ALBERO DI NATALE

Ciao, nel video di oggi vi mostro un nuovo Diy facile e creativo  per realizzare…


16 Novembre 2017

Back to 90s – Che fine hanno fatto le Spice Girls?

Che fine hanno fatto le Spice Girls? Di alcune abbiamo continuato a sentirne parlare, ma come sono diventate tutte a 20 anni dal successo?


16 Novembre 2017

Recensione Prodotto Flop del periodo: Crema Mani all’Iris!

La recensione di oggi riguarda un prodotto che si è rivelato un vero e proprio…