Chi dice Pasqua dice pastiera!

| 17 Aprile 2019

Chi dice Pasqua, dice pastiera!

Chi dice Pasqua dice Pastiera

 

La pastiera napoletana è un dolce pasquale, forse IL dolce pasquale per eccellenza. Non importa che le sue origini siano partenopee, la sua ricetta è famosa in tutte le regioni italiane.

Con una base di pasta frolla ripiena di crema di grano e ricotta, il suo profumo è inconfondibile grazie alla presenza di acqua di fiori d’arancio e spezie, che aromatizzano il composto rendendolo riconoscibile da chiunque. Ogni famiglia reinterpreta la ricetta classica della pastiera, secondo i propri gusti, creando delle varianti che si tramandano di generazione in generazione, come quella che prevede l’aggiunta della crema pasticcera al ripieno. O come quella che vede il riso come alternativa al grano.

Nata per celebrare l’arrivo della primavera, la pastiera ha dei caratteri inconfondibili: la semplicità, le sfumature del suo giallo intenso, la fragranza della frolla. Perfetta se accompagnata da una tazzina di caffè o da un bicchierino di limoncello!

Gli ingredienti della pastiera: 

Da www.scattidigusto.it

Da www.scattidigusto.it

PASTA FROLLA

500 g farina 00
200 g zucchero
200 g burro
3 uova
scorza d’arancia grattugiata

RIPIENO

600 g grano precotto
100 g canditi (cedro e arancia)
300 ml latte
1 cucchiaio burro
700 g ricotta (pecora e mucca)
500 g zucchero
5 uova intere
3 tuorli
2 fiale fiori d’arancio
bustina vaniglia
scorza di limone grattugiata

Procedimento:

Versa il grano precotto in un tegame. Aggiungi latte, burro  e la scorza di limone grattugiata. Porta a bollore mescolando spesso fino ad ottenere una crema. Spegni il fuoco, versa in una ciotola e lascia raffreddare.
Una volta raffreddato, aggiungi al composto la ricotta, lo zucchero, le uova intere ed i tuorli, la bustina di vaniglia e le fiale di fiori d’arancio. Frulla il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Infine aggiungi i canditi.

Sul piano di lavoro disponi la farina, lo zucchero, il burro (o lo strutto), le uova e la scorza d’arancia grattugiata. Impasta rapidamente e per non troppo tempo. Avvolgi l’impasto con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per due ore circa.

Stendi la pasta frolla fino ad ottenere una forma leggermente più grande della tua teglia. Imburra la teglia, rivestila con la pasta fino ai bordi e taglia il superfluo (conservalo, ti servirà in seguito!) .
Fora delicatamente il fondo aiutandoti con una forchetta. Ricordati di accendere intanto il forno a 180gradi.

Versa il composto e con la pasta frolla avanzata forma delle strisce; posizionale, incrociandole tra loro, non in modo perpendicolare ma un po’ in diagonale. Otterrai così l’inconfondibile griglia della pastiera.


Visualizza questo post su Instagram

Un post condiviso da Susi (@pasticcidisusi) in data:

Lascia cuocere per circa un’ora finché la superficie non risulterà ben dorata. Le nonne consigliavano di prepararla almeno un giorno prima di consumarla.

 

 

 

COMMENTI

Archivio

3 Luglio 2020

Ceretta araba: tutto quello che serve sapere e come farla in casa | WEGIRLS

Avete mai sentito parlare della ceretta araba? Si tratta di una tecnica antichissima, sicuramente una…


3 Luglio 2020

Come fare uno scrub con la sabbia sulla spiaggia | WEGIRLS

Buongiorno trucchine! Lo scrub con la sabbia è un metodo tutto naturale che permette di…


2 Luglio 2020

I migliori rimedi naturali per evitare di avere i piedi sudati | WEGIRLS

In estate si suda di più, lo sappiamo tutti molto bene. Sudare eccessivamente è una…


1 Luglio 2020

Come vestirsi per un matrimonio: i sì e i no per essere impeccabili | WEGIRLS

Come vestirsi per un matrimonio: il manuale dell’invitata perfetta! La stagione dei matrimoni è vicina….


1 Luglio 2020

Allenarsi con il caldo: ecco qualche dritta | WEGIRLS

Quante di noi nel periodo estivo abbandonano la palestra e pressoché ogni genere di attività…


1 Luglio 2020

I migliori rimedi naturali per il sudore sotto le ascelle | WEGIRLS

Ora che è arrivato il gran caldo estivo ci capita di sudare spesso, non solo…


1 Luglio 2020

Saldi estivi 2020: date di inizio e fine per ogni regione | WEGIRLS

Il coronavirus ha stravolto ogni lato delle nostre vite, anche quello saldi estivi 2020. Per…


30 Giugno 2020

Come fare uno scrub con bicarbonato contro i peli incarniti | WEGIRLS

In quante si sono ritrovate a fare la ceretta e a non ottenere il massimo…


30 Giugno 2020

Chi è Marsha P. Johnson, la donna che ha dato il via ai moti di Stonewall | WEGIRLS

Marsha P. Johnson è oggi il nome più ricercato in assoluto su Google, che ha…


30 Giugno 2020

*DIY* Spray salino effetto “Onde da Spiaggia” che non secca i capelli | WEGIRLS

Ciao mie care! Avete sempre sognato di avere quelle belle onde naturali da spiaggia, proprio…